Статьи

Что такое «парижский синдром» и чем он опасен

Psychologies
Мечтали выйти замуж, представляли себе сказку, а испытали разочарование? Верили, что после рождения ребенка будете всегда ухоженной счастливой мамочкой маленького ангелочка, а на деле не успеваете и голову помыть? А может, связывали все надежды на лучшее с новой работой или чем-то еще, а оказалось вовсе не так? Значит, вам знакомо то, что называют «парижским синдромом». Разбираемся с экспертом.

Японцы, Париж, неоправданные ожидания… В чем связь? В «парижском синдроме». И даже если вы не японец и в принципе никогда не были во Франции, вам это явление тоже может быть знакомо. Что же это за загадочное расстройство, в чем виноват Париж и как избежать появления такого синдрома — разбираем в статье.

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЕ ЯПОНЦЫ

Расстройство с романтичным названием изначально обнаружилось у японских туристов, приезжающих в Париж, еще в 1970-е годы. В официальном справочнике по болезням такого явления нет. Тем не менее оно имеет довольно проявленное действие на уровне физиологии: недомогание, головные боли, депрессия, галлюцинации — это может сопутствовать развитию парижского синдрома.
Если посмотреть на суть такого явления, можно было бы сделать вывод, что парижский синдром — это своего рода психическое расстройство, вызванное разочарованием.

Японские туристы были настолько уверены в том, что в городе любви их ждет совершенно особенная атмосфера, гостеприимные люди и необычные приключения, что, столкнувшись с реальностью, отличающейся от этих фантазий, они испытали сильнейшее потрясение.

Парижский синдром можно встретить у туристов и по сей день, его актуальность по-прежнему не угасает.

ПРИРОДА ФЕНОМЕНА

Почему такое происходит именно в Париже? На самом деле, конечно, суть вовсе не в локации, а в том, как много общеизвестных стереотипов связано со столицей Франции.
Многие туристы задолго до посещения Парижа создают в своей голове карту данного места, наделяя его особенными смыслами и возлагая большие надежды на путешествие. А дальше в сознании человека происходит столкновение стереотипа и его реального опыта, которое далеко не каждый способен пережить спокойно.
Подобная реакция может присутствовать и в случаях, когда мы слишком ожидаем чего-то, будь то выход на новую работу, знакомство с кем-то или грандиозное событие. Важно, чтобы ожидания были сформированы настолько эмоционально значимо и точно, чтобы их нарушение запустило яркую стрессовую реакцию.

ДЕЛО НЕ В ПАРИЖЕ, А В НАШИХ ОЖИДАНИЯХ

Да, именно так. Выражаясь психологическим языком, мы говорим о когнитивных искажениях или ошибках мышления, которые приводят к неправильному восприятию информации.
Стереотипы могут возникать как результат когнитивных искажений: мы склонны искать информацию, которая соответствует нашим изначальным ожиданиям, и игнорировать информацию, которая с ними не совпадает. А значит, во время наших мечтаний о чем-то мы преувеличиваем отдельные черты, которые кажутся нам наиболее ценными и желаемыми, и игнорируем другие факты (которые в дальнейшем как раз могут стать источником потрясения).
Если преувеличенные ожидания и мечтания настолько опасны, что могут приводить к психическим расстройствам, как же тогда правильно действовать?
Стоит ли отказываться от мечты в угоду своему психологическому спокойствию? На самом деле нет. В нашей способности мечтать и хотеть чего-то заложено много энергии для внутренней мотивации, эти переживания делают нашу жизнь ярче и насыщеннее.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ПАРИЖСКОГО СИНДРОМА

Как известно, все хорошо в меру, поэтому можно придерживаться нескольких принципов, как правильно мечтать, чтобы это не приводило к таким серьезным последствиям, как парижский синдром.

Три основных принципа

  • Важно формулировать мечту как реальную и достижимую цель. Например, «пережить самое невероятное путешествие в жизни» — это мечта абстрактная и плохо контролируемая. Вероятность, что разочарование наступит, в этом случае очень высока. Есть другой вариант цели: «поехать в Париж в марте на пару недель и посетить пять значимых мест города» — в такой формулировке мечта становится вполне реальной, а результат измеряется не в эмоциях, а в совершенных действиях. И значит, удовлетворенность от выполненной цели будет присутствовать сама по себе. Также можно разбить мечту и цель на подзадачи и получать удовольствие от выполнения каждого промежуточного этапа. Так мы сможем поддержать наши гормоны радости на высоком уровне, просто продвигаясь по плану.
  • Важно оценивать ситуацию с разных сторон, то есть рассматривать не только плюсы нашей мечты, но и учитывать риски. Для этого можно специально выделить время и сфокусироваться только на потенциально негативных сторонах, выписать их максимальное количество, а дальше подобрать решения, что мы будем делать в случае их реализации. Это поможет избежать внезапного стресса и быстрее сориентироваться, если все пойдет не по желаемому сценарию.
  • Для того чтобы эмоции во время путешествия (или любого другого события) были более живыми и яркими, можно сместить ожидания с результата на процесс. Например, стремиться не «встретить свой юбилей идеально, в самом счастливом настроении», а «прожить этот день с любопытством и интересом, подобно исследователю, радуясь каждой детали». Такая установка позволит нам активировать состояние Внутреннего ребенка, и воспринимать все как приключение.
Подводя итог, хочется сказать, что не обязательно ехать в Париж, чтобы пережить сильное потрясение и разочарование. Ключ к миру и радости находится внутри нас самих. Работая над нашими внутренними ожиданиями, можно подготовиться к любому развитию событий в реальности.